Пять главных событий 2017 года по версии The Bell

Какие события стали определяющими в уходящем году, а главное – что вам с этого?

Фото: Алексей Белкин/ТАСС

The Bell прощается с вами до нового года. Мы будем выходить со специальными рассылками 3, 5 и 7 января, а с 9 января вернемся к вам в регулярном режиме.

Противостояние с США

Отношения с Америкой никогда по-настоящему не переставали волновать россиян. Но с победой Трампа, «русскими хакерами» и расследованием о российском вмешательстве в выборы Россия стала темой №1 и в США — впервые с окончания Холодной войны.

  • Степень российского влияния на исход прошлогодних выборов в США до сих пор слабо изучена, а американские СМИ роль России в победе Трампа явно преувеличивают.
  • Зато легенда о мифических «русских хакерах» (а также троллях) обретает совершенно реальные очертания: The Bell выяснил, что российские борцы с киберугрозами, которые год назад были задержаны по подозрению в госизмене, могли раскрыть Вашингтону информацию о том, что за хакерскими атаками на Демпарию стояли российские спецслужбы.
  • В США расследование о российском вмешательстве может здорово навредить Дональду Трампу. Но Россию в этой связи тоже ничего хорошего не ждет – список россиян, оказавшихся под персональными санкциями, в следующем году может серьезно подрасти. Кроме того, США думают не запретить ли своим гражданам и компаниям инвестировать в российский госдолг – и такой сценарий грозит стать для России главным «черным лебедем» в 2018 году.

Что мне с этого?

Кто выигрывает от противостояния с США – большой вопрос, но точно не обычные граждане. В этом году россиянам стало намного сложнее получить визу в США, а отношение к российским деньгам в Америке стало гораздо более настороженным. В условиях американских и европейских санкций, которым в следующем году исполнится уже четыре года, российская экономика растет темпами куда более низкими среднемировых.


Предвыборный год

В том, что Владимир Путин пойдет на президентские выборы 2018 года и наверняка в них победит, мало кто сомневался и в начале 2017-го. Но это не помешало году пройти под знаком предвыборной кампании: Кремль готовился к новому сроку Путина, Алексей Навальный готовился к недопуску на выборы и наращивал базу сторонников, а новым героем политической сцены стала Ксения Собчак.

  • Новый куратор внутренней политики Сергей Кириенко весь год выстраивал вертикаль власти в регионах: Кремль сменил губернаторов 20 регионов. Большинство новых назначенцев — так называемые «молодые технократы».
  • Алексей Навальный добился своего главного успеха еще в марте, выведя на протестные акции «Он нам не Димон» десятки тысяч людей, а главное — мобилизовав на протест школьников и студентов, что заставило политологов говорить о грядущей поколенческой революции. За год предвыборной кампании Навальный первым из политиков внесистемной оппозиции смог построить сеть региональных штабов по всей России — во время будущей борьбы за власть это может сыграть решающую роль.
  • Во второй половине года внимание СМИ (но не соцсетей) смогла переключить на себя Ксения Собчак, которую Кремль явно счел хорошим спойлером для Навального и подходящим спарринг-партнером «с правой стороны» для Владимира Путина. Удачный ли это ход, покажет время — в предоставленном ей эфире государственного ТВ Собчак пока держится достойно и не выглядит «девочкой для битья».

Что мне с этого?

Эпоха провозглашенной Владимиром Путиным стабильности неминуемо заканчивается, а на смену ей приходит время неопределенности. Какой стратегии с учетом этого придерживаться в бизнесе и в личных планах – решать вам. Одно сказать можно наверняка: вряд ли в ближайшие годы стоит ждать в России всплеска деловой и инвестиционной активности – по крайней мере до того момента, как политическое будущее страны станет чуть более определенным.


Усиление Сечина

Если бы мы выбирали человека года, мы бы назвали им Игоря Сечина – мало кому удается успешно провести сразу две сложнейшие операции и при этом почти ничем не пожертвовать.

  • Дело о взятке, которую Сечин передал бывшему министру Алексею Улюкаеву, поначалу рассматривалось в суде образцово-показательным образом. Взять хотя бы то, что слушания проходили в открытом для журналистов режиме. Но когда Сечин в четвертый раз не явился в суд — и суд с этим ничего не смог сделать, стало ясно, кто на самом деле хозяин положения. Жестокий приговор Улюкаеву, вынесенный без показаний ключевого, если не сказать единственного, свидетеля – это подтвердил.
  • А под Новый год Сечин одержал вторую мощную победу, как будто в подарок получив 100 млрд рублей от снова оказавшегося в опале Владимира Евтушенкова.
  • В 2009 году Сечин был назван вторым по влиятельности человеком в России после Владимира Путина. В 2017-м он подтвердил этот статус.

Что мне с этого?

Ударный союз людей во власти с силовиками, воплощением которого кажется Сечин, – важное обстоятельство, с которым стоит считаться, если вы ведете дела в России. Но система сдержек и противовесов работает и здесь – даже Сечин не сумел отстоять влиятельного генерала Олега Феоктистова, который сослужил ему хорошую службу. Феоктистову все эти спецоперации стоили карьеры в ФСБ.


Зачистка банков

Если в каком-то секторе экономики в этом году что-то и изменилось по-крупному, так это в банковском. ЦБ придумал и пролоббировал в правительстве новый механизм санации и тут же обкатал его на трех банках, входивших в топ-15 по величине.

  • Создав для санации свой Фонд консолидации банковского сектора, ЦБ за пять месяцев «консолидировал» ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. У всех трех впоследствии обнаружились многомиллиардные дыры. Главные ошибки – слишком агрессивный рост, активное кредитование побочного бизнеса собственников и полный крах при участии в санации других банков.
  • Как итог – в первой десятке крупнейших банков осталось только два частных. Это Альфа-банк и Московский кредитный банк. Причем последний удержался на плаву во многом стараниями находящейся под санкциями «Роснефти», которой после санации «Открытия» понадобился новый опорный банк.
  • Прежний механизм санации похоронил под собой многие банки, но и пришедший ему на смену – не безупречен. Если раньше ЦБ был только регулятором, то теперь он же – участник банковского рынка, к тому же очень крупный. Оставшимся частным банкам придется, по сути, с ним конкурировать, причем, в неравных условиях. Под занавес такого богатого на события года руководящих сотрудников ЦБ впервые обвинили в спланированной атаке на частный банк – и сделал это теперь уже бывший владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Что мне с этого?

Санация трех частных банков – явно не конец истории. Эльвира Набиуллина уже предупредила, что процесс продолжится в ближайшие 2-3 года. Маловероятно, что за это время ЦБ сумеет продать свои банки, а это значит, что доля государства в банковском секторе может продолжить расти. Для вас это значит, что среди традиционных банков крупных игроков, готовых конкурировать за ваши деньги, будет все меньше. Одна надежда на digital-банкинг.


Рекордный рост рынков и криптовалютная лихорадка

Инвесторы и банкиры с Уолл-стрит, скорее всего, запомнят 2017-й как один из лучших годов — и совершенно точно как один из самых интересных. Американский рынок вырос на 20% (и его примеру следовали все мировые рынки — кроме ближневосточных и российского), а число новых IPO в мире стало рекордным с 2007 года. Но главным героем года даже для зубров Уолл-стрит стал не индекс S&P500, а биткоин.

  • Стоит вспомнить хотя бы главу JPMorgan Джейми Даймона, который никак не мог выполнить обещание перестать говорить о криптовалюте. В те же дни, когда Даймон произносил речи о том, что биткоин — «мошенничество», а покупатели цифровых денег — «идиоты», менеджеры его банка уже готовили для клиентов предложения об инвестициях в биткоиновые фьючерсы на Чикагской бирже (CME): как бы финансисты ни относились к необеспеченной цифровой валюте, возможности заработать почти 2000% за год не упускают. Декабрьское открытие торгов на CME стало биржевым событием года.
  • Тем более мимо биткоина не могли пройти инвесторы из России — их не могло не подкупить сочетание высокой доходности, не меньшего риска и полной анонимности вложений.
  • В России в 2017 году майнили все — от сотрудников правительства Крыма до работников центра управления воздушным движением Внуково, — а в проекты, связанные с криптовалютами, как выяснил The Bell, инвестировала десятая часть списка Forbes. Летом криптовалютами заинтересовался даже Владимир Путин, и в августе-сентябре в правительстве всерьез обсуждали создание в России мирового центра майнинга. К концу года к идее немного остыли, и пока что государственная активность свелась к разработке довольно осторожного законопроекта о регулировании  криптовалют.

Что мне с этого?

2018 год даст ответ на главный вопрос 2017-го: что такое биткоин — новый рыночный пузырь или новое золото. Впрочем, оба варианта означают, что время удачливых криптоинвесторов-одиночек уходит в прошлое, а доходности в 2000% в год больше не будет.

Петр Мироненко, Ирина Малкова, The Bell