loading

Беспилотные автомобили могут принести «Яндексу» $6,4 млрд к 2030 году

К 2030 году «Яндекс» станет монополистом на рынке автомобилей-беспилотников, а его бизнес в этой области будет стоить больше $6,4 млрд, написали аналитики банка UBS в новом отчете, с которым ознакомился РБК. Но для этого компании уже сейчас нужно запустить беспилотные грузоперевозки.

Детали. Коммерческая эксплуатация беспилотников «Яндекса» начнется в 2022 году в Москве, а в других регионах — в 2023 году, предполагают в UBS. По их оценке, выручка компании от сегмента беспилотников уже в 2022 году может составить от 170 млн до 1,4 млрд руб. 

  • У компании есть два варианта развития беспилотного бизнеса: акцент на пассажирских перевозках (например, такси и каршеринг) или коммерческих грузоперевозок, считают в UBS.
  • В первом случае оценка бизнеса к 2030 году в среднем будет составлять $2,6 млрд (минимум компания будет стоить $1,5 млрд, максимум — $3,1 млрд). Акции всего «Яндекса» в таком случае подорожают на 5–10% и будут стоить $54,3 за одну бумагу (23 августа на NASDAQ бумаги стоили около $36).
  • Зарабатывать компания будет при этом сценарии на каршеринге (80% от оборота), рекламе во время поездки (10%), продаже лицензий на технологию беспилотного вождения (10%).
  • Если компания сделает упор на развитие беспилотных грузоперевозок, она выиграет намного больше, считают в UBS. В таком случае стоимость бизнеса составит $6,4 млрд (минимум — $3,8 млрд, максимум — $7,7 млрд). Акции всего «Яндекса» при этом вырастут на 13–26%. 
  • При таком сценарии зарабатывать компания будет так: каршеринг — 32%, беспилотные грузоперевозки — 60%, реклама в поездке — 4%; продажа лицензий — 4%.

Деньги. К 2030 году объем всего рынка беспилотного транспорта в России составит порядка $9,5 млрд в случае запуска коммерческих беспилотных грузоперевозок или $4 млрд при их отсутствии. Сейчас объем рынка грузоперевозок в России составляет около 800 млрд рублей ($12 млрд).

Что дальше. «Яндекс», по словам его представителя, не исключает выход на рынок грузоперевозок, однако подчеркивает, что это «возможность для более отдаленного будущего». Сейчас компания сфокусирована «на более сложной и глобальной задаче — беспилотное управление автомобилем в городском трафике».

Контекст. Треть россиян заявили, что уже готовы начать пользоваться беспилотным такси, свидетельствует опрос UBS. При этом в конце февраля Россия заняла 22-ю строчку в списке из 25 стран, готовых к использованию беспилотников. На рейтинге сказались доступ к новейшим технологиям (последнее место), качество дорог (предпоследняя позиция) и плохая связь между автопроизводителями и поставщиками технологий. «Яндекс», однако, уже договорился о сотрудничестве в сфере беспилотных автомобилей с корейской Hyundai. 

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+