loading

Гендиректор «Ленты» предупредил о разорении ритейла из-за госрегулирования цен

Прибыль ритейлеров невелика и так — 1,6–3,6% от выручки, отметил Сорокин: «Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся».

По мнению руководителя «Ленты», правильный способ регулирования цен — конкуренция. «Сейчас причина роста цен на те или иные продукты носит не спекулятивный, а чисто экономический характер, — уточняет Сорокин. — Никто не хочет на самом деле поднимать без необходимости цены».

Он напомнил, что в пандемию «Лента», как и другие ритейлеры, держали наценку у нуля. «Даже сейчас у нас [“Ленты”] не одинаковая наценка на разные группы товаров, по некоторым товарам мы генерируем убытки».

  • 9 декабря Владимир Путин возмутился высокими ценами на продукты — подсолнечное масло, сахар, муку, хлеб. «Объяснение этому есть — это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — назвал причину президент.
  • 10 декабря премьер Михаил Мишустин дал правительству поручение разобраться в ситуации и попенял им, что они «пустили ее на самотек». «Не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», — заявлял премьер.

Узнайте больше

О том, что реально происходит с ценами в России и как власти могут их эффективно снизить, мы рассказывали здесь.

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+