loading

Глава ВТБ раскрыл готовность России к новым санкциям США

Глава ВТБ Андрей Костин, напугавший в сентябре россиян фразой о конвертации валютных вкладов в рублевые, продолжает делать тревожные заявления. В этот раз он оценил запас прочности российской финансовой системы перед возможными американскими санкциями против российских госбанков. Оказалось, что она выдержит новые ограничительные меры, если те коснутся одного-двух банков.

Детали

  • Цитата: «Я думаю, что мы преодолеем [санкции]. Я все-таки не думаю, что эти санкции будут повально против всего финансового сектора. А если санкции будут выборочно против одного-двух финансовых учреждений, то в целом система... в состоянии выдержать этот удар. Я думаю, что мы справимся», — заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24».
  • Глава ВТБ отметил, что власти и банки уже обсуждают возможные меры на случай введения санкций: «У нас, безусловно, есть планы, и мы их прорабатывали и с правительством, и с Центральным банком, каким образом избежать последствий, прежде всего для вкладчиков — для людей, для компаний».
  • Санкции, о которых говорил Костин, сейчас находятся на рассмотрении Конгресса США. Они, в частности, предполагают запрет на инвестиции в российский госдолг и ограничительные меры против крупнейших российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка (подробнее — здесь).
  • Опасаясь проблем с валютными депозитами в случае санкций, россияне в августе и сентябре забрали со своих счетов в госбанках несколько миллиардов долларов. Не прибавило оптимизма клиентам российских госбанков и заявление Костина о том, что в случае введения ограничений банк будет возвращать валютные вклады в национальной валюте.
  • Агентство S&P ранее предупредило, что жесткий сценарий санкций может привести к оттоку банковских депозитов, сравнимому с 2014–2015 годом. Ситуация с валютными вкладами уже заставила банки массово повышать ставки.

Реакция экспертов

  • «Я не очень понимаю смысл этого заявления, — говорит Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets. — Те разговоры, которые велись, подразумевали санкции против шести крупнейших госбанков. Не одного-двух, а шести. Почему он выделил один-два?» К тому же, если санкции будут введены против одного или двух крупнейших, то под давлением косвенно окажутся все госбанки, потому что, скорее всего, после этого контрагенты — американские банки — распространят режим санкций на всех, считает Тихомиров.
  • «Мне кажется, что это очень абстрактное заявление. Если он так говорит, то, скорее всего, имеется в виду, что у нас есть два государственных банка, которые не очень значимы, из списка тех шести», — говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. По ее словам, санкции против Промсвязьбанка будут не очень заметным событием для банковской системы. А если будут введены санкции против Сбербанка (это тоже один госбанк), то это будет очень заметно, уверен эксперт.


Костин, без сомнения, знает, как российские финансовые власти подготовились к санкциям, которые Конгресс продолжит обсуждать после выборов в ноябре. Из заявления главы ВТБ следует, что российская банковская система способна без потрясений пережить ограничительные меры только против нескольких, и, видимо, не самых крупных, госбанков.


Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+