loading

Кража агитации, увольнение ученых, единороссы на школьной линейке: как власть пытается выиграть выборы-2019

В это воскресенье, 8 сентября, в 19 регионах России пройдут выборы разного уровня. Предвыборная кампания сопровождается скандалами: в столице большинство независимых кандидатов не допустили до выборов в Мосгордуму, в Санкт-Петербурге у врио губернатора Александра Беглова фактически нет конкурентов, а в регионах провластные кандидаты в губернаторы заявляют о независимости от «Единой России», рейтинг которой рухнул. Правозащитники «Голоса» подготовили доклад (есть в распоряжении The Bell), в котором описали основные тенденции выборов 2019 года. Рассказываем о них кратко.

Свобода слова. Во время предвыборной кампании в России ухудшились условия свободной публичной дискуссии. «Происходит беспрецедентное наступление на свободу слова с применением силового воздействия со стороны правоохранительных органов, на кандидатов оказывается силовое давление, чинятся различные препятствия при проведении предвыборной агитации», — пишут эксперты «Голоса». Оппозиции не дают высказываться не только в Москве, где в конце июля и начале августа проходили масштабные митинги в поддержку не допущенных до выборов кандидатов. В Иркутске мэрия отказалась согласовывать митинг «За честные выборы», который должен был пройти 20 августа, а в Ингушетии власти взяли под стражу лидеров республиканской оппозиции. 

Под давлением не только оппозиционные политики, а «вся инфраструктура гражданского общества»: СМИ (обыски на канале «Дождь», давление на региональное СМИ «Чита.ру», уголовное дело на ФБК), университеты (во ВШЭ по политическим причинам был уволен политолог Александр Кынев и закрыто студенческое ток-шоу, куда была приглашена оппозиционный кандидат Любовь Соболь). 

Агитация. Власти отказываются согласовывать оппозиционным партиям (особенно непарламентскому «Яблоку») места для проведения агитмероприятий и оказывают давление на бизнес в сфере наружной рекламы. Кандидату в губернаторы Курганской области от КПРФ Якову Сидорову пытались запретить размещать агитацию на тех же конструкциях, где уже висели материалы врио губернатора Вадима Шумкова. У кандидата в депутаты Госдумы от Орловской области (досрочные выборы) Олега Тимохина (Партия пенсионеров за справедливость) пять баннеров были просто похищены.

Административный ресурс. Им стали злоупотреблять даже представители парламентской оппозиции. Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть (идет на выборы губернатора области от КПРФ) проводит агитационные поездки на служебном автомобиле и размещает накануне выборов социальную рекламу, где выступает в главной роли. В Москве за две недели до дня голосования мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об увеличении минимальной пенсии на 2 тысячи рублей в месяц.

В регионах активно используют для агитации школы и детские сады, из нововведений — использование соцсетей этих учреждений, на которые подписаны в основном несовершеннолетние. Также в Алтайском крае из местных администраций в некоторые школы были направлены настоятельные рекомендации пригласить на торжественные линейки кандидатов в депутаты от «Единой России».

Что дальше. Зачистка избирательного поля не гарантирует соблюдение легитимности даже формально, в сам день выборов, сказал The Bell эксперт «Голоса» Станислав Андрейчук. «Нельзя сказать, что даже при таких предварительных усилиях власти на самих выборах не будет фальсификаций. Мы как раз стали опасаться, что нарушений будет еще больше, чем раньше, поскольку даже в тех регионах, где никогда не было проблем, происходит деградация, причем на уровне избирательных комиссий! Самый явный пример — Москва, которая раньше считалась «оазисом демократии»: и Навальный баллотировался на выборах мэра, и в прошлом году оппозиционные муниципальные депутаты победили во многих округах. А в этом году избиркомы просто перестали допускать кандидатов», — объясняет Андрейчук.  

Почему это важно. Все нынешние проблемы власти с проведением выборов крупно дадут о себе знать в 2021 году на выборах в Госдуму, считает Станислав Андрейчук. «У власти уже не получится по-старому провести выборы, уже в следующем году начнутся крупные кампании, и мы увидим, что привычная партийная система больше не работает, а потому серьезно меняется. Интересно, что сейчас сложились такие политические условия, что совершенно неважно, формально от какой партии идет человек. Если он у власти, как мэр Новосибирска, он использует и админресурс, и давление. И всю эту систему необходимо менять». 

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+