loading

Мигрантам с высшим образованием в ЕС платят на 2000 евро в год меньше, чем местным выпускникам — исследование FT

Большинство стран ЕС не дают высокообразованным мигрантам хороших возможностей для трудоустройства, что грозит негативными последствиями для их экономики. Об этом говорится в совместном расследовании Lighthouse Reports, FT, El País и Unbias the News. Авторы проанализировали данные ЕС за 2017–2022 годы и установили, что, несмотря на широкий спрос на высококвалифицированных сотрудников-иностранцев, безработица среди мигрантов с высшим образованием почти в два раза выше, чем среди местных жителей.

В среднем мигранты-выпускники зарабатывают в Европе на 2000 евро в год меньше, чем местные жители с аналогичным образованием и характеристиками. Их совокупные потери в заработной плате достигают 10,7 млрд евро или 0,12% ВВП (Великобритании, Германии и стран Скандинавии, информации о которых в открытом доступе не оказалось).

Перекос возникает из-за двух основных проблем, с которыми высококвалифицированные мигранты сталкиваются в ЕС: подтвердить имеющуюся квалификацию бывает непросто из-за бюрократии, кроме того она может оказаться слишком высокой для имеющихся вакансий по сравнению с местными кандидатами.

Одни из самых высоких шансов найти подходящую работу у мигрантов с высшим образованием есть в Португалии, заключают авторы исследования. В этой стране разрыв между мигрантами и коренными жителями меньше, чем где-либо еще на континенте, особенно по сравнению с другими странами Южной Европы.

Хуже всего обстоит ситуация с просителями убежища. Например в Швеции, где общее число беженцев удвоилось за последние 10 лет, у мигрантов с высшим образованием примерно в три раза больше шансов остаться без работы, если они прибыли по гуманитарным, а не экономическим причинам. Этому есть много причин, одна из них — запрет на работу для беженцев до рассмотрения их заявления о предоставлении убежища.

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+