loading

Минцифры исключило полный запуск единого реестра воинского учета до 2025 года

Полноценный ввод в эксплуатацию единого реестра воинского учета невозможен до 2025 года из-за «очень жестких требований» касательно инфраструктуры и информационной безопасности, сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов.

«Сведения, которые в нем [реестре воинского учета] содержатся, по закону не составляют военную тайну, но они составляют служебную тайну в области обороны. Это сведения, которые, по сути, касаются лиц на всей территории РФ», — пояснил Качанов на конференции «Цифровизация в госсекторе».

Все же в планах Минцифры — до конца этого года запустить пилотный проект с «ограниченным объемом функционала и ограниченным объемом сведений» в одном-двух регионах.

Весной Владимир Путин подписал закон об электронных повестках, который предусматривает и создание единого реестра воинского учета. О том, как он будет организован, мы рассказали здесь. По сути государство попытается собрать «супербазу» со всей возможной информацией о человеке.

Из проекта постановления Минцифры, опубликованного в мае, следует, что в реестре будет содержаться 25 полей данных о гражданах, включая ФИО и другие паспортные сведения, электронную почту, телефон, ИНН, место жительства, семейное положение и количество детей, сведения о работодателе или учебном заведении, а также информацию о судимостях и состоянии здоровья военнообязанного, включая данные о психических расстройствах.

Работа над реестром предполагалась в три этапа. Апробация была запланирована на вторую половину этого года, до конца 2024-го в процесс будут уже вовлечены военкоматы, а с 2025 года обеспечивать формирование записей в реестре и его использование должно Минобороны.

Глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что единый реестр военнообязанных заработает уже к осеннему призыву.

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+