loading

«Надеемся на лучшее, готовимся к худшему». Галина Тимченко о включении «Медузы» в список «иностранных агентов»

— Вы обжалуете решение?

— Да. Постараемся с помощью наших юристов побороться в суде.

— Какие вы аргументы используете?

— Мы не занимаемся политической деятельностью на территории Российской Федерации.

— Вы как-то готовились к этому?

— Конечно, мы понимали, что рано или поздно что-то такое могло случиться. Но к этому невозможно подготовиться. Как к этому можно подготовиться?

— Ну да, основание — получение финансирования из-за рубежа.

— А мы зарубежное издание. Как мы можем не получать деньги из-за рубежа?

— Да, в этом большая сложность.

— У моей компании все счета в зарубежных банках. Мы налоги платим за границей. В России тоже платим — огромные.

— Может быть, в последнее время какие-то сигналы поступали?

— Ничего не было, все было тихо, все как всегда.

— И вы не связываете это с какими-то последними событиями, с работой редакции?

— Не знаю. Я считаю, что это дурное дело — гадать о мотивах поступков, которые люди уже совершили. Пусть осмыслением занимаются писатели, артисты — люди творческих профессий.

Мы, люди ремесла, базируемся на фактах. Есть факт: внесли в список. Что будем делать? Будем бороться, будем каким-то образом пытаться выжить. А чем они руководствовались, меня, честно говоря, довольно мало волнует.

— Пока вы будете заниматься обжалованием решения, выполнять требования будете?

— «Медуза» всегда выполняет все требования законодательства. Даже несмотря на то, что у самих органов власти в России иногда нет ясного представления, должны ли мы их выполнять.

Другое дело, что случившееся еще раз подтверждает слова, которые я еще в 2014 году произнесла в интервью «Дождю»: нет таких действий, которые могли бы гарантировать безопасность или хотя бы просто справедливое рассмотрение твоего дела.

— Да, этот урок все должны были выучить за последние годы. Значит, я правильно понимаю, что вы будете на своем сайте называть себя «иностранным агентом»?

— Сейчас соберется редколлегия — будем решать.

— Может быть, вы с партнерами, рекламодателями обсуждали эту перспективу?

— Нет, конечно. Такие вещи с рекламодателями никогда не обсуждают. Неужели вы знаете хоть одного бизнесмена, который стал бы делиться своими страхами с партнерами? Я таких не знаю.

— Представляете, как они себя поведут?

— Понятия не имею. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему.

Фото на обложке материала: Andrejs Strokins для Forbes Life

Позиция редакции The Bell

Выражаем поддержку коллегам из «Медузы». Это востребованное СМИ, важное для информационного ландшафта в России. В «Медузе» работает много наших друзей и настоящих профессионалов, которые прекрасно делают свою работу. И никакие маркировки этого не отменят.

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+