loading

Реальные доходы россиян за 2018 год впервые ушли в минус

По итогам ноября реальные располагаемые доходы россиян упали на 2,9% и впервые в 2018 году показали минус за весь период с начала года. В декабре ситуация не изменится, предполагают аналитики, — а это значит, что 2018 год станет пятым годом падения доходов подряд.

Подробнее. Доходы россиян в ноябре снизились на 2,9% по сравнению с ноябрем 2017 года, свидетельствуют данные Росстата. За 11 месяцев 2018 года показатель также оказался в минусе — на 0,1%. До сих пор общая цифра весь год оставалась положительной из-за весеннего роста, обусловленного повышенными выплатами бюджетникам в период президентских выборов.

На общей цифре также сказался пересмотр в отрицательную сторону статистики за сентябрь-октябрь. Первоначально Росстат сообщал о падении реальных доходов на 1,5% в сентябре и росте на 1,4% в октябре, но затем скорректировал эти цифры: сентябрьское падение увеличилось до 3,2%, а октябрьский рост снизился до 0,3%.

Что говорят аналитики? В данной статистике важно, что номинальные зарплаты населения фактически не растут из-за ускоряющейся инфляции, которая к концу года достигла 4%, сказала The Bell главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, в декабре, если власти вдруг не организуют внеплановые бюджетные выплаты, следует также ожидать снижения доходов россиян.

Исторических причин ожидать в декабре смены тренда нет — показатели декабря обычно не отличаются от среднегодовой динамики. В последний раз реальные доходы россиян в декабре росли в 2013 году.

Если в декабре ситуация не изменится, 2018-й станет уже пятым годом падения доходов россиян подряд. «В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов еще не было. Сейчас реальные располагаемые доходы населения примерно на 2% ниже уровня 2011 года и на 10% ниже пиковых значений середины 2014 года. В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причем падение может ускориться», — отмечает в своем telegram-канале экономист Кирилл Тремасов.

Артем Губенко

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+