loading

«Рынок ждет санкций». Евро опускался до 51 рубля впервые с 2014 года

Рубль в первой половине дня 30 сентября резко укрепился по отношению к евро и доллару. Евро впервые с 2014 года опускался ниже 51 рубля, потеряв в моменте 8,5%. Курс доллара тоже ослабел в пятницу и опускался на 7%, до 53,2 рубля. В 15:00 мск (перед началом выступления Владимира Путина) евро торговался на уровне 52,5 рубля, доллар — 56,2 рубля.

Рубль укреплялся в ожидании церемонии подписания договоров о включении в состав новых территорий — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. После выступления Путина и подписания договоров евро и доллар перешли к росту и прибавили по рублю к предыдущему закрытию: на момент публикации доллар стоил 58,1 рубля, евро — 56,5 рубля.

Рынок ждет санкций против НКЦ, поэтому доллары и евро активно сбрасывают и покупают рубль, объясняет макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По всей видимости, рынок ждет введения новых санкций со стороны ЕС, в рамках которых обращение евро может быть еще больше усложнено, согласен аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Мы видим превышение предложения над спросом, что и приводит к снижению котировок европейской валюты на Мосбирже, пояснил он.

В случае санкций против НКЦ валюта на брокерских счетах будет полностью заморожена, объяснили ранее The Bell эксперты. Банки и брокеры начали готовиться к этому заранее и вводить комиссии за хранение валюты на счетах, вынуждая клиентов от нее отказываться или выводить. В случае заморозки инвесторы, скорее всего, смогут, как и сейчас, конвертировать валюту в рубли по внутренним курсам банков, отмечал управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Подробнее о том, что произойдет, если НКЦ попадет под санкции, мы рассказывали здесь.

Также укреплению рубля могут способствовать ожидание новых ограничений на импорт (за счет возможных новых и ужесточения практики применения уже введенных санкций), отмечали Софья Донец и Андрей Мелащенко, экономисты «Ренессанс Капитала» (их отчет есть у The Bell).

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+