loading

Сбербанк утвердил новую трехлетнюю стратегию и переизбрал Грефа

В Сбербанке утвердили новую стратегию до 2026 года и переизбрали Германа Грефа главой организации. Подробности дивидендной политики он не раскрыл, но рассказал о самой мощной хакерской атаке в истории компании. Среди прочего — Сбербанк фиксирует замедление темпов кредитования из-за «закруток» ЦБ, но ожидает укрепления рубля и замедления инфляции.

Наблюдательный совет Сбербанка переизбрал Германа Грефа президентом банка и председателем правления на четыре года. Об этом журналистам сообщил он сам на брифинге по итогам заседания набсовета. Сбербанк также утвердил новую стратегию на три года. Ее и основные положения дивидендной политики пообещали представить 6 декабря, в «День инвестора».

«Мы очень консервативны в части взятия обязательств и их исполнения, поэтому мы не планируем каких-то серьезных изменений в дивидендной политике. Я думаю, что мы будем продолжать проводить нашу политику в том же ключе, как делали это раньше. В том числе это касается и размеров, и, конечно, промежуточных дивидендов», — заверил Греф.

Что еще

  • Глава Сбербанка сообщил, что ожидает укрепления рубля на фоне увеличения предложения валюты на внутреннем рынке. Фундаментальный курс, по его словам, находится в пределах 85–95 рублей за доллар («90 плюс-минус»).
  • Сбербанк столкнулся с небольшим снижением темпов роста корпоративного кредитования и существенным замедлением кредитования в розничном секторе. Это происходит «в первую очередь за счет тех „закруток”, которые сделал ЦБ», пояснил Греф: банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче потребкредитов. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается в ипотечном кредитовании: «Мы в общем видим на конец октября — начало ноября замедление инфляции. Если инфляция будет замедляться, то, скорее всего, Центральный банк будет возвращать свою политику к нормализованной ситуации и темпы кредитования будут восстанавливаться».
  • Сбербанк не фиксирует количественного всплеска хакерских атак, но они стали «значительно более изощренными, чем раньше». В октябре компания подверглась самой мощной DDoS-атаке в своей истории, заявил Греф. Ее совершили «новые, очень квалифицированные» хакеры, которые системно атакуют российские ресурсы, причем все эти атаки «100% из-за рубежа». В предыдущей крупнейшей кибератаке, которой подвергся банк, участвовало не меньше 104 000 зарубежных хакеров, говорили в «Сбере». Подробно о том, как после начала войны число DDoS-атак на российские сайты выросло и почему банки редко признают кибератаки, мы писали здесь.
Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+