loading

Урожай 2022 года может остаться рекордным в обозримом будущем

В 2022 году Россия собрала 153,8 млн т зерновых в чистом весе, и этот рекорд не обещает быть превзойденным в обозримом будущем, пишет «Коммерсант» со ссылкой на анализ компании «Яков и партнеры». Кроме экспортных сложностей, в отрасли все заметнее санкционные.

  • Главной проблемой участники рынка пока считают очень большие запасы зерна прошлых рекордных урожаев: на элеваторах 26 млн т, в том числе 17 млн т пшеницы, на 260 млрд рублей. Это примерно половина российского годового экспорта.
  • При этом экспортные пошлины высоки, а снижать их правительство не может, поскольку это вызовет рост цен на внутреннем рынке. Закупок Минсельхоза в госфонд в этом году не будет, потому что фонд уже полон, а дополнительное зерно будет просто негде хранить.
  • Единственная надежда аграриев — все же экспорт, который авторы анализа рекомендуют наращивать. В октябре-ноябре он и так достиг рекордных 5,6 и 5,7 млн т соответственно, но даже такой рост (на 30–50% к прошлому сезону) с учетом наличных запасов — это отставание, пишет «Агроинвестор». «В текущей ситуации нас ждут огромные переходящие запасы (20–30 млн т всего зерна), которые будут депрессивно влиять на рынок, и эта депрессия — это уже не оценка, а реальность», — цитирует издание вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута.
  • Кроме избытка предложения и регулирования, на отрасль все сильнее давят война и санкции. Экспорт напрямую душат подорожавший фрахт, страховки и трудности расчетов. А производство — проблемы с поставкой самой производительной сельхозтехники и запчастей к ней, дефицит качественных (преимущественно импортных) семян и средств защиты растений.
  • Еще один негативный фактор — дефицит кадров, с которым столкнулись 46% компаний отрасли. О том, что мобилизация критически повлияет на производительность агросектора, компании писали в правительство еще в конце сентября.
Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+